【南方日报】一家民营企业为何能承办国家级赛事?
2018-03-15 09:13

未命名 -1-03.jpg

2017年12月22—28日,由国家体育总局体操运动管理中心主办的2017年全国啦啦操冠军赛在深圳市龙岗区举行,承办这项赛事的佳得宝集团是位于龙岗街道辖区内的一家民营企业。“能够举办这样的国家级赛事,跟我们企业能够充分发挥党员的先锋模范作用是密不可分的。”佳得宝负责人表示。

这只是近年来佳得宝集团以党建工作为抓手推动企业发展的缩影。近年来,佳得宝党支部在龙岗区委、龙岗街道党工委、组织部的领导和支持下,成立了共青团、工会、妇联等群团组织,建立党员志愿服务队和义工队,同时遵循“党建引领企业发展”的思路,围绕企业转型升级,充分发挥企业党员先锋模范作用,创新做法,真抓实干,在推进企业转型升级方面取得显著成绩,成为新时期民营企业以党建工作推动发展的龙岗样本。

   承办国家级赛事民企党员当先锋

2017年12月22—28日,由国家体育总局体操运动管理中心主办的2017年全国啦啦操冠军赛在深圳市龙岗区举行,来自全国30个以上的省、市、自治区的近300支参赛队伍和近1000名“第四届全国啦啦操校局长论坛”的校长、体育局和教育局领导齐聚龙岗,成为2017年龙岗区文体活动中的一大亮点。而佳得宝正是此项赛事的承办单位。

“这项赛事规模大,协调工作量也非常大,任务非常繁重。“佳得宝总经理朱敬禄表示,本届赛事参赛人数达到了6956人,创龙岗区体育赛事参赛人数的新纪录;参赛队伍来自全国28个省、市、自治区,也是2011年大运会之后参赛队伍最多、覆盖最广的一次赛事。

哪里有艰巨的任务,哪里就有党员的身影。“整个赛事的举办过程中,我们的党员发挥了骨干作用。”朱敬禄感慨。

据介绍,在比赛举办过程中,佳得宝在十多个有关单位和部门的大力支持下顺利完成了组织保障工作,其中佳得宝的党员们活跃在赛事组织、协调、志愿服务等各个方面。“我们经常忙到晚上两三点,虽然很辛苦,但大家都感觉很充实。”佳得宝的青年党员陈裕忠说。

入党才一年的陈裕忠对党员在关键时刻发挥先锋模范作用感触很深,他讲了这么一个故事:有一次一个活动现场需要在短时间内摆数百张椅子,因为时间紧张,现场只有10多个义工、志愿者,大家都觉得难以完成任务而手足无措时,他挺身而出,大声招呼义工、志愿者们开始工作,同时指挥大家进行分工合作,“平时我还是比较内向的,话也不多。但那一刻我想的是,不能耽误活动举行,想到自己是党员,必须要带头,一急,就大声喊了出来。”

积极开展“党建+”探索促进企业发展

谈及此次赛事的收获,朱敬禄说,本次比赛有四大效应,一是社会效应,通过啦啦操促进龙岗与国内外青年的交流,宣传龙岗的城市形象,提升知名度和影响力;二是品牌效应,佳得宝和国家体育总局啦啦操委员会达成战略合作意向,将全国啦啦操冠军赛作为系列赛事引进龙岗并长期举办,通过品牌赛事的引进,积累经验与资源,打造培育龙岗本土赛事品牌,同时龙岗区还获得国家体育总局认可的全国啦啦操实验区称号;三是经济效应,本届比赛参赛队员、家长以及校局长论坛的参会人员共计8000人,入驻酒店31家,赛事期间吃住行消费就达2500万元,再加上旅游、购物、赛事运营,赛事总消费达到5000万元;四是创新效应,本次比赛探索“赛事+论坛+旅游”,为打造体育旅游业进行有益探索。

为什么佳得宝要承办这项国内大赛?朱敬禄表示,目前集团正以塑造“三个健康“(家居健康、身体健康、精神健康)理念来推动企业发展,举办全国性的啦啦操大赛正是倡导健康生活的理念,而且在企业发展规划当中,文体板块也是很重要的组成部分,因此举办这次比赛有利于推动佳得宝文体板块发展,从而有利于佳得宝品牌提升,助推企业发展。

另外,佳得宝还可以结合啦啦操这一赛事,充分发挥其拥有党建文化园的优势,积极开展“党建+文体赛事”探索。为了让党建工作更好地促进企业转型发展,近年来佳得宝集团在龙岗街道组织部的大力支持下,积极建设了一园(党建文化园)、两馆(图书馆、艺术馆)、三中心(党群培训中心、党群文体中心、党群众创中心),成为了龙岗街道标杆性的党建活动阵地。“充分发挥我们拥有党建文化园的优势,结合啦啦操大赛这一项目和我们建材家具卖场这一主业,可以让我们倡导的“三个健康“理念得以贯彻到企业发展中去,从而真正推动企业发展。”

佳得宝家居集团董事长林振忠表示,佳得宝秉承“党建引领文化,文化引领家居,家居创想科技,科技服务生活,艺术点亮生活”经营理念,党建居于最核心位置,“我们就是要打造一个以党建工作为引领,以家居为主体、科技和文体产旅为‘翅膀’的平台型服务企业。”

党建为企业转型升级提供思想引领和组织保障

实际上,佳得宝对于党建工作一向重视。2008年5月,由深圳市政府重点引进、铁塔投资发展集团全资打造的多元化综合性商业集团佳得宝家居建材博览中心正式立项,林振忠主持公司全面工作,在大二便入党的他萌发了用党建工作来约束、规范、激励企业发展的想法,“在企业里搞党建,就如同一个人穿上了正装,在言谈举止方面都会对自己有要求。这对公司的发展肯定是有好处的。”

近年来,在林振忠的带动下,公司的中高层一半入了党。林振忠表示,公司成立以来,将党建工作与企业发展、企业文化建设、履行社会责任相结合,同时创新做法,找准抓手,使得公司的党建工作与企业的发展形成良性互动。

目前,党建在佳得宝发展中起到的思想引领和组织保障作用日益突出。比如在思想引领方面,佳得宝通过在商户中开展“三讲三带”系列活动。在四层楼的佳得宝商场,每一楼层都有一家共产党员经营户。笔者在一家商铺门口看到,一块红色的“共产党员经营户”牌匾格外显眼。这块牌匾上写有这样的承诺:“我承诺做到‘三讲三带’;讲诚信,带头抵制各种欺诈行为;讲法律,带头杜绝偷税漏税行为;讲奉献,带头致富思源,回报社会。”“这就是我们的党员先进岗。”林振忠表示,佳得宝会定期在卖场的商铺中组织共产党员经营户评选活动,获得这一荣誉的商户,能够享受到一定的租金优惠,从而带动整个商场诚信经营。

党建工作对企业发展的组织保障作用也日益突出。佳得宝在公司的管理决策方面创新推出“三会联动”制度(即“集团高层管理决策会议”“党群联席工作会议”“商户和员工大会”联动)。每周一,只要不下雨,就会组织全体商户举行升旗仪式,升旗结束之后,便召开商户大会,通报总结上周商场运营管理情况,计划本周要做的工作,对一些普遍问题做统一答复。一些具体的问题交由党群联席会议讨论,形成决议,交由集团高层管理决策会议审议。“这个制度帮助企业高效决策,同时增加了决策的透明度,对于我们的经营管理起到了很好的推动作用。”

“佳得宝未来的发展方向除了家具卖场这一传统主业,还将发展包括文体活动在内的文化生活、教育培训、影视传媒方面的文化业务板块以及包括网络科技和智能家居在内的科技业务板块,而文化和科技发展都非常需要人才。因此下一阶段我们将响应龙岗街道党工委的号召,结合企业自身的党建工作,围绕企业人才建设,大力开展企业党建新探索,为佳得宝的发展提供人才保障。”朱敬禄表示。

据他介绍,2018年佳得宝将举办设计师大赛、技能比赛等50多场大大小小的活动,“我们就是希望能够进行‘党建+人才’的企业发展探索,为佳得宝业务板块的联动发展提供强大动力。”

原文连接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-03/14/content_7708344.htm?from=groupmessage


协会新闻
文章附图

       8月12日下午,协会联合新生社区工作站在佳得宝宴会厅开展了全国啦啦操送培到基层系列活动。

文章附图

上周日,啦啦操公益培训课又开班啦!一大波热爱运动的小学员,早早就来参加培训,让我们通过一段小视...

文章附图

在生命的最初,每个孩子都是一张白纸,父母提供良好的教育,孩子才可以画出炫丽多彩的图案...

文章附图

今天上午十点,啦啦操暑期公益体验课在全国啦啦操深圳培训考级中心正式开班啦,近四十多位家长和学员参加了本次啦啦操体验课。

文章附图

暑假转眼即到,孩纸们长达两个月的假期,各位家长们可有未雨绸缪?参加本条微信转发朋友圈集❤,即可享受价值160元啦啦操体验课。

文章附图

2017年全国啦啦操冠军赛面向广大金主招商啦!继佳得宝文化传播有限公司获得全国啦啦操委员会授权承办2017年全国啦啦……

文章附图

要闻速递:喜报!深圳市佳得宝文化传播有限公司获得2017年全国啦啦操冠军赛承办权:深圳市佳得宝文化传播公司将承担2...

文章附图

3月12日,中国职工音乐家协会一届三次理事会、《中国乐坛》编委会工作会议在深圳龙岗佳得宝落幕。与此同时,全国职工音...